Apportez une touche exotique à vos légumes de saison avec cette recette facile et rapide. Une sauce parfumée à base de soja, miel et thym enrobe des légumes croquants et des champignons, pour un plat aux saveurs asiatiques parfaitement équilibré.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 carottes
1 poireau
1/4 de chou blanc
2 topinambours
150 g de champignons (shiitakés, pleurotes ou champignons de Paris)
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou huile neutre)
1 branche de thym frais
Graines de sésame ou noisettes concassées (optionnel)
Sel, poivre
Préparation
1. Préparez les légumes et les champignons
Épluchez les carottes, les topinambours et l’oignon rouge.
Coupez les carottes et les topinambours en fines lamelles de 3 cm environ, l’oignon en lamelles, et émincez le poireau en tronçons.
Hachez finement le chou blanc.
Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux si nécessaire.
2. Faites sauter les légumes
Faites chauffer l’huile de sésame dans une grande poêle ou un wok à feu moyen-vif.
Ajoutez l’oignon, l’ail écrasé et les champignons, faites-les revenir pendant 2 à 3 minutes.
Incorporez les carottes, le poireau, le chou et les topinambours. Faites sauter les légumes 8 à 10 minutes, en remuant régulièrement pour qu’ils restent croquants.
3. Préparez et ajoutez la sauce
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel et les feuilles de thym.
Versez cette sauce sur les légumes en fin de cuisson, mélangez bien pour les enrober uniformément. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes à feu doux pour que la sauce nappe les légumes.
Servez et savourez
Disposez la poêlée dans un plat de service, parsemez de graines de sésame ou de noisettes concassées pour une touche croquante et gourmande. Ce plat aux saveurs asiatiques accompagne parfaitement du riz basmati ou des nouilles sautées.
Astuce : Ajoutez une pincée de gingembre râpé ou un filet de jus de citron vert pour une note encore plus parfumée. Et pour plus de matière, vous pouvez ajouter un émincé de poulet. Pour les végétarien, les pois-chiches ou du tofu sont une super alternative si on veut un peu de protéines.
Bon appétit les Amis!
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