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Salade printanière aux jeunes pousses, féta & éclats de soleil

  • lorella46
  • 26 mars
  • 1 min de lecture

Le printemps dans l’assiette : des jeunes pousses à peine cueillies, des oignons nouveaux encore tendres, la fraîcheur croquante du concombre, le sel de la féta et la douceur des tomates séchées. Une salade simple et vive, comme une promenade au jardin sous les premiers rayons tièdes du soleil.


🥗 Ingrédients (pour 4 personnes)


  • 4 à 5 belles poignées de jeunes pousses fraîchement coupées (épinard, roquette, jeune pousse verte et rouge)

  • 1 botte d’oignons nouveaux (avec un peu de tiges vertes)

  • 1 concombre croquant

  • 100 g de féta de brebis

  • 6 à 8 tomates séchées à l’huile

  • Une poignée de graines grillées (tournesol, courge ou pignons)

  • Quelques copeaux de fromage affiné (parmesan ou gruyère) – facultatif

  • Huile d’olive extra vierge & jus de citron

  • Sel, poivre du moulin et piment d'Espelette

👩‍🍳 Préparation


  1. Rincer doucement les jeunes pousses et bien les essorer.

  2. Émincer finement les oignons nouveaux, y compris une partie du vert.

  3. Eplucher le concombre en fines tranches dans le sens de la longueur.

  4. Égoutter les tomates séchées et les couper en lanières.

  5. Émietter la féta grossièrement.

  6. Dans un grand saladier, assembler pousses, oignons, concombre et tomates.

  7. Ajouter la féta, les graines et, si envie, les copeaux de fromage.

  8. Assaisonner juste avant de servir : un filet d’huile d’olive, un trait de citron, un peu de sel, beaucoup de poivre et du piment d'Espelette.

  9. Servir immédiatement, avec une tranche de pain encore tiède.


🍷 À déguster…

Cette salade s’accompagne merveilleusement d’un verre de Chasselas bien frais, pour rester dans la douceur du printemps. Et pour les amateurs de bulles plus rustiques, un cidre artisanal brut fera aussi parfaitement l’affaire.


Bon appétit les amis!

 
 
 

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