Quand le froid s’installe, rien de tel qu’un plat d’hiver à la fois gourmand et réconfortant pour réchauffer les cœurs. Cette recette d’endives poêlées au beurre, sublimées par une sauce au jus de mandarine, apporte une touche de douceur et d’élégance à votre table. Elle peut être servie en plat principal ou en accompagnement.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
6 endives
30 g de beurre
1 noisette d’huile d’olive
3 mandarines
1 cuillère à café de farine ou de maïzena
Sel et poivre
Préparation :
Préparez les endives
Lavez soigneusement les endives et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Cuisson des endives
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec une noisette d’huile d’olive pour éviter qu’il ne brûle. Déposez les endives côté plat vers le bas et faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement caramélisées.
Préparez la sauce
Pendant ce temps, pressez le jus des mandarines. Dans un bol, mélangez ce jus avec une cuillère à café de farine ou de maïzena pour obtenir une consistance légèrement épaissie. A ajuster selon désir.
Assemblez le plat
Une fois les endives bien dorées, assaisonnez-les de sel et de poivre. Versez le jus de mandarine épaissi dans la poêle. Laissez mijoter quelques minutes pour que les saveurs se mêlent et que la sauce enrobe les endives.
Suggestions d’accompagnement :
Ce plat se marie parfaitement avec un filet de poulet grillé et du riz blanc, pour un repas équilibré et savoureux. Vous pouvez également l’accompagner d’un poisson blanc ou simplement le savourer tel quel pour une option végétarienne.
Un verre de Merlot bien charpenté s’associera idéalement à cette recette pour compléter l’expérience gustative ou alors un verre de Doral, pour les amateurs de blanc.
Bon appétit les amis !
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